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älplerfondue
für 4 personen
200g älpler magronen oder maccaroni
1 kg raclettekartoffeln
350 g grob geraffelter schweizer emmentaler - reif
150 g grob geraffelter schweizer emmentaler - mild
150 g grob geraffelter appenzeller extra
150 g grob geraffelter sprinz
4 gestrichene teelöffel speisestärke
1 gläschen kirsch (optional)
200 g bauernspeck, am stück
1 knoblauchzehe
1 esslöffel butter
3½ dl weisswein
frisch gemahlener pfeffer
zubereitung
teigwaren in salzwasser "al dente" kochen. kartoffeln
schälen und weichkochen (salzkartoffeln). beides warm stellen.
käse reiben, speisestärke mit dem kirsch verrühren.
speck in streifen schneiden, knoblauch feinhacken, beides in der
butter im caquelon braten. mit dem weisswein ablöschen. käse
beifügen und unter ständigem rühren schmelzen. angerührte
speisestärke beifügen. fondue unter rühren sämig
kochen, mit pfeffer würzen. caquelo auf ein rechaud stellen.
anstelle von brot werden die magaronen (maccaroni) und die kartoffeln
in das fondue getaucht.
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